当前位置: 网站首页 >> 正文

管理学院举行青年教师竞教比赛在线教研讨论活动

发布者: [发表时间]:2020-04-15 [来源]: [浏览次数]:

4 月 14 日下午,管理学院各教研室在腾讯会议平台围绕学校第九届青年教师竞教比赛举办了线上教研活动。王伟老师是本次学校青年教师竞教比赛的参赛选手,她对此次参赛感触颇多。王老师首先自我剖析了竞赛中做得较好的地方,她选取的教学内容容易激发大家的兴趣,整个教学环节比较完整。但是她也指出自己还存在需要不断改进的方面:一是内容准备较多,重难点不够突出;二是教学内容在逻辑关系安排上没做到层层递进,课前导入缺乏吸引力;三是教学设计不够精美,没有兼顾到细节部分;四是忽略了板书设计的完整性。

教学督导陈正茂老师就日常教学督导的过程中发现的教学问题也作了分享。陈老师认为青年老师在教学过程中存在的主要问题有五点:一是青年老师对教材不熟悉,有些老师存在读教材、念 PPT 的情况;二是 PPT 制作不够精美,不能精准切题;三是教学环节不够完整,缺乏课前导入和课后总结环节,教学重难点有时也不够清晰;四是缺少板书设计;五是教学内容稍显落后,对前沿理论知识的学习不够。因此,青年教师们应该自我审视是否存在以上几个问题,积极进行改进和完善。

旅游管理教研室的张明川主任围绕此次比赛过程进行了发言,他提出本次比赛同四川省青年教师竞赛的要求和原则保持一致,在教学课件、教学环节、教学设计上都严格依照相关要求进行把控。结合比赛当日评委专家的点评,张主任指出任何一次教学过程,教师的前期准备工作都是十分重要的,教学逻辑性是教学中不可忽视的部分,新进教师们需要投入大量的时间和精力来为教学做好准备。此外,在教学和科研双要求的环境下,教师要给予学生正确的思维导向,传递科学的专业知识,帮助他们更好习得专业技能。

教研室的老师们对于教学比赛及教学内容等方面也进行了自由发言,他们认为教学比赛是一个系统工程,需要群策群力,要相信集体智慧的力量;其次,通过竞教活动要学会反思日常教学,保持为竞教而精心准备的状态,将之形成一种习惯,上好每一堂课;第三是线上线下混合式教学已成为一个大趋势,所有教师都需要主动学习相关技能,从而更好地组织教学;第四是在教学过程里,引入环节不可或缺,如何通过案例、提问的方式吸引学生的注意力是关键,而教学过程中的过渡也要做到自然,不能生搬硬套,注意各环节间的逻辑关系;第五是除了制作精美的PPT 以外,拓展和延伸教材内容也相当重要,帮助学生及时掌握前沿理论与知识,助力他们考研考博。唐绍洪老师还分享了他从教多年的教学经验,他说作为一名大学老师,不仅要做好教学设计、教学准备,最重要的是形成自己的教学特色与风格,这样才能加深学生对这门课程的记忆。

本次教研活动的开展使学院青年教师对于自我角色定位有了进一步的认识,他们将在今后的教学中不断加强学习,持续推动课堂质量的提升。





                            公共事业管理、劳动与社会保障、社会工作教研室开展教研活


                     人力资源管理教研室开展教研活动

                       旅游管理教研室开展教研活动


上一篇:管理学院举行班主任座谈会

下一篇:同气连枝,共同战疫 ——管理学院党委书记吴敌为全院党员上“云”党课