当前位置: 网站首页 >> 正文

把阵地扎在“云端”

发布者: [发表时间]:2020-03-11 [来源]: [浏览次数]:

疫情发生以来,管理学院积极响应中央和学校的各项要求,迅速组建了由学院党委书记任组长的疫情防控工作领导小组,采取多项有力措施,确保疫情防控方案的持续严格落实,确保新学期线上教学工作的平稳有序推进。

在这一过程中,学院15名专兼职班主任组成的学生工作队伍,以学生“身心健康不停摆、持续发展不停摆”为主要目标,把阵地扎在“云端”。除了全天候24小时开机在线,每日地毯式摸排学生身体状况和所在位置,及时科普防疫知识和传达学校通知外,还通过“筑一道防线、建一所方舟、促一轮提升”,全力做好学生思想教育、心理疏导和学业辅导工作,以实际行动诠释着学工队伍的初心与使命。

一、提高政治站位,筑牢同心抗疫思想阵线。秉持开学返校虽然延期、思想教育绝不延期的原则,学院学工队伍充分利用微信群、QQ群、腾讯会议、钉钉直播等多种网络平台,积极组织全院学生开展青年大学习志愿者故事征集、海报和手绘作品征集等主云团日活动;通过齐唱国歌、班会点名等形式营造浓厚的仪式感,精心组织好开学第一堂形式多样、内容丰富的“云班会”。通过讲形势发展、讲法律法规、讲抗疫故事,把“疫情”变成生动教材,引导学生充分认识了社会主义的优越性,树立了责任担当与爱国情怀,达到了思想教育“不滑坡、不掉线的目标和要求。目前,防疫工作进入关键期,学院师生党员积极响应党中央号召,采用多种途径捐款捐物,彰显爱国、爱党的热切情感;部分学生坚持活跃在基层防疫志愿服务一线,共有30名志愿者累计服务时长达3614小时。

二、呵护生命健康,建设严密稳固心理方舟。防疫工作中,学院学工队伍把保障学生生命安全和呵护学生身心健康作为首要任务,把疫情相关信息统计和信息上报工作作为基础工作,让学院的学生工作在有力度的同时更有温度。学院在疫情防控方案中确立了“学院辅导员、班主任–班团干部寝室长”四级网格管理与信息报告制度并责任到人,第一时间形成防控疫情的有效合力。其中,重点开展了对湖北籍学生和心理危机预警库学生的心理疏导工作,向湖北籍学生发送了《致湖北籍同学的一封信》,在传达学院和老师对他们的牵挂与关切的同时,鼓励他们坚定信心、自主学习、加强锻炼;针对心理危机预警库同学开展网络谈心谈话,帮助他们及时调整心态,缓解不良情绪,以乐观积极的面貌应对疫情。同时,学院学工队伍还通过话题讨论、网文推送、电子周记、体育锻炼打卡、助力视频接龙等多种形式了解学生在特殊时期的心理需求,解答他们的困惑和问题,营造充满希望感的班级氛围。

三、开展线上指导,促进孜孜高效成长提升。

当下疫情防控形势依然严峻,疫情防控工作仍是重中之重,但学生的成长发展不能因为疫情停滞。随着四六级和考研成绩的陆续发布、学校网上教学工作的逐步推进、2016级毕业生毕业日期的日渐迫近,如何引导学生做到“停课不停学”,同时保证就业支持不下线、考研指导不停歇、成长服务不打烊始终是学院学工队伍关注的重点。学院充分发挥网络优势,将工作由线下转至线上,建立专门的QQ群针对不同类型的学生开展专项服务。四六级群督促未过四六级的同学每天开展英语学习并打卡;毕业生群向毕业生发布各类招聘信息,对还未找到单位的同学进行重点推介;考研群向学生及时推送各类复试、面试技巧和调剂信息;班团干部群向学生推介各种网上学习资源及自主学习方法。同时,为增强工作的主动性与预见性,学院还通过问卷调查、个别访谈等形式对毕业生的考研、签约情况和就业意愿;对低年级学生假期作业完成情况、网课学习开展情况等进行了摸底调查,并针对其中的受疫情影响的家庭困难毕业生、考研失利毕业生、不适应在线学习的学困生开展“一对一”指导和帮扶。


上一篇:管理学院召开辅导员工作会

下一篇:青春在“疫”线璀璨夺目