当前位置: 网站首页 >> 正文

管理学院举办第六届青年教师教学比赛的通知

发布者: [发表时间]:2020-03-13 [来源]: [浏览次数]:

管理学院举办第六届青年教师教学比赛的通知


为进一步提升我院教师的教学能力和业务水平,切实提高课堂教学质量,同时做好学校第九届青年教师教学比赛的参赛教师推荐工作,学院决定举办第六届青年教师教学比赛,现将有关事项通知如下。

一、参赛对象

我院从事教学工作的40岁以下(1980831日以后出生)的青年教师。参赛名单见附件1

二、比赛内容

教师承担的专业人才培养方案中所列不少于2个学分(含2个学分)的课程。具体授课内容自选。比赛由教学设计、课堂教学两部分构成,权重分别为20%80%,成绩评定采用百分制。评分标准见附件2

1. 教学设计。参赛教师须提供1个教学节段的教学设计及相应的课堂教学PPT,每节段20分钟。教学设计示例见附件3

2. 课堂教学。参赛教师根据提供的教学节段开展课堂教学,参赛时长20分钟。可同时通过线上教学形式组织学生听课。

三、比赛安排

1. 比赛时间:2020324日(星期二)下午2:30-6:00

2. 比赛分组:比赛分为两个组,具体分组待定。

3. 比赛地点:第一组:MPA教育中心423;第二组:MPA教育中心509

四、比赛奖励

1. 每组设立一、二、三等奖和优胜奖,分别占每组参赛教师数的10%25%30%35%

2. 从参赛教师中,择优选择一名教师参加学校第九届青年教师教学比赛。

附件:1. 管理学院第六届青年教师教学比赛参赛名单

2. 西华师范大学青年教师教学比赛评分表

3. 西华师范大学课程授课教学设计表(示例)

管理学院

2020312

附件1

管理学院第六届青年教师

教学比赛参赛名单


张小丽 李勤梅 夏建萍 王娟

李佑波 王怀月 张明川 赵映雪

蒋莉莉 王芸 薛敏 王伟

罗婧文 何菲 张冬冬 杜华勇

赵姗姗 李利









附件2-1


西华师范大学青年教师教学比赛

教学设计评分表


教师姓名:

项目

评测要求

分值

得分

教学  设计

方案 100分)

符合教学大纲,内容充实,反映学科前沿。

14


教学目标明确、思路清晰。

13


准确把握课程的重点和难点,针对性强。

33


教学进程组织合理,方法手段运用恰当有效。

27


文字表达准确、简洁,阐述清楚。

13


评委

签名


合计得分


注:评委评分可保留小数点后两位。






附件2-2

西华师范大学青年教师教学比赛

课堂教学评分表

教师姓名:

项目

评测要求

分值

得分

课堂

教学

100

教学

内容

40

理论联系实际,符合学生的特点

10


注重学术性,内容充实,信息量大,渗透专业思想,为教学目标服务

12


反映或联系学科发展新思想、新概念、新成果

4


重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进

14


教学

组织

40

教学过程安排合理,方法运用灵活、恰当,教学设计方案体现完整

13


启发性强,能有效调动学生思维和学习积极性

14


教学时间安排合理,课堂应变能力强

4


熟练、有效地运用多媒体等现代教学手段

5


板书设计与教学内容紧密联系、结构合理,板书与多媒体相配合,简洁、工整、美观、大小适当

4


语言

教态

13

普通话讲课,语言清晰、流畅、准确、生动,语速节奏恰当

6


肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方

5


教态仪表自然得体,精神饱满,亲和力强

2


教学

特色

7

教学理念先进、风格突出、感染力强、教学效果好

7


评委签名


合计

得分


注:评委评分可保留小数点后两位




附件3

西华师范大学课程授课教学设计表(示例)

学院


任课教师


授课

题目

80年代寻根文学思潮

时间长度

20 分钟

所用教材

××××××主编《中国现代文学史:1917-1997》(下册)

教学

目标

知识目标:

1.明确寻根小说的特点。

2.掌握寻根小说的代表作品。

3.掌握寻根小说的理论。

能力目标:训练学生把握文学史的能力。

德育目标:让学生借助文学达成对较好的人生观的追寻。

教学

重点

掌握寻根小说的代表作家作品,了解与熟悉小说作品中“根”的深层含义

教学

难点

明确寻根小说的特点。

教学

方法

分析

要求与解释:

不求统一的模式,不求统一的方法,但要注重引导自学,注重启发思维,

注重激励参与,注重合作学习,注重探究式和启发式教学,注重多种教学方法的结合,注

重联系实际,注重鼓励质疑。倡导教学灵活性、多样性和实效性的统一。常用的教学方法

主要有:

以语言传递信息为主的方法,如讲授法、谈话法、读书指导法等;以直接感知为主的方法,如演示法、参观法等;以实际训练为主的方法,如练习法、实验法、实习作业法;以欣赏活动为主的教学方法,如陶冶法等;以引导探究为主的方法,如讨论法、发现法、探究法等。

教学方式:讲授 探究□ 问答□ 实验□ 演示□ 练习□ 其他

教学

手段

分析

板书

教学手段:板书 多媒体□ 模型□ 实物□ 标本□ 挂图□ 音像□ 其他□

过程

设计

引导 2分钟;授新课内容 15分钟;讨论与提问2分钟;总结与布置作业 1分钟

授课

类型

理论课 讨论课□ 实验课□ 练习课□ 其他□

教 学 步 骤 设 计

步骤时间

主要任务

教师活动

学生活动

目的意图

第一步

1分钟)

引入新授内容

提问与引导

回答老师问题,随老师讲授进入对新课的了解。

引入新的授课内容,调动学生学习兴趣,便于学生对内容的把握。

第二步

15分钟)

讲授新的课程内容:寻根文学的定义、兴起、特征与影响。

利用板书展示基本概念和基本理论;通过讲授对寻根文学展开深入介绍。

认真聆听老师讲授内容,结合课前作品阅读把握课程重点与难点。

利用板书和讲授让学生理解寻根文学相关的基本内容与代表作品。

第三步

2分钟)

讨论与提问

引导同学对设定话题开展讨论;引导同学提问并答疑。

学生回顾本次授课内容,开展相互讨论,对存疑问题提问。

通过相互学习加深理解,通过解疑释难促进对讲述内容的掌握。

第四步

2分钟)

总结与布置作业

结合板书口头总结本次课程内容;板书布置作业内容;介绍涉及的参考书目。

随老师总结快速记忆和复习,记录作业内容。

全面总结复习,为下次课准备。

内容讲解

要求与解释:根据教学步骤设计,细化知识内容(即台词)呈现的程序,类似于传统的备课笔记。

第一步(2分钟)复习上节内容,引入新授内容:

在这一股以“伤痕-反思-改革”文学为主要代表的现实主义创作潮流中,一股新的小说创作潮流正在慢慢的酝酿,这股新的文学潮流虽在作家构成、作品题材、艺术风格等方面差异颇大,但却有一个共同的特征,这就是“返回”的意向,其中包括:张承志等知青作家作品中表现出的“返回青春”的意向,贾平凹等农裔城籍作家在《商州三录》等作品中表现出的“返回乡土”的意向,汪曾祺等非主流作家作品中表现出的“返回传统”的意向等。而这些在“返回”意识作用下创作出的小说,正是我们今天要一起学习的,在八十年代中后期产生了巨大影响的寻根文学。


第二步(15分钟)讲授新的课程内容:

1、寻根概念的产生:新的创作潮流的出现,很快引起一些作家、评论家的关注,并于1984年冬聚会杭州,集中地探讨文化与文学创作的关系,提出了“文化寻根”或“文学寻根”的主张。从1985年上半年起,一批志同道合的作家陆续发表了一系列堪称“寻根”宣言的文章,以表达他们的观点。其中以韩少功的《文学的“根”》最具代表性。他认为,“文学有根,文学之根应该深植于民族传统文化的土壤里,根不深,则叶难茂”;而我们的责任就是“释放现代观念的热能,来重铸和镀亮”“民族的自我”。这些文章把当时思想文化界和学术界的“文化热”引入了文学界,在理论批评和文学创作中得到广泛的回应。


2、寻根文学的主要特点:是“超越社会政治层面,突入历史深处而对中国的民间生存和民族性格进行文化学和人类学的思考”。其主要特点在于:以现代意识观照现实和历史,反思传统文化,重铸民族灵魂,探寻中国文化重建的可能性,作品题材和文化反思对象呈鲜明的地域特点;在表现手段上既有中国传统文学的手法,又运用现代派的象征、暗示、抽象等方法,丰富和加深了作品的文化意蕴。

3、寻根内部对“文学之根”的不同理解:

1)肯定态度:阿城《棋王》,邓友梅《烟壶》、《那五》等。《棋王》写了一个“吃”和“下棋”,亦即物质与精神的最低层次需求度过了许多动乱的年代。……作品流露了这样的暗示:道家文化传统是中国人应付乱世的有效工具。

2)否定态度:韩少功《爸爸爸》、《女女女》,王安忆《小鲍庄》等。韩少功《爸爸爸》中所寻出的却是我们这个民族文化传统中深植的一个丑陋不堪的“老根”:丙崽。丙崽是一个白痴,却被全村人奉若神明。作者在这里批判了我们这个民族常常将自身的命运交付给某种荒诞而抽象的异己物,进而导致了整个民族行为常常陷入一种无理性的盲动之中。

3)辩证态度:冯骥才《神鞭》、李杭育“葛川江”系列小说等。《神鞭》主人公“神鞭”曾经打败天下无敌手,这是我们民族曾经有过的辉煌,但在八国联军枪炮面前,却又不堪一击。于是主人公放弃神鞭,投入北伐军,练就双枪神枪手。作者在这里,表现了对民族文化传统的一种唯物辩证的历史态度,以及一种历史乐观主义。

第三步(2分钟)讨论与提问:

韩少功《爸爸爸》是否仅仅是单纯的对传统文化进行否定。















作业内容

自选任意一部寻根文学代表作,说说自己对作品主题的认识。没有标准答案,要求要有自己的观点。


















下一篇:关于管理学院2019年拟接收转专业学生名单公示